В России обсуждают перевод школ и ВУЗов на «удаленку»

25 сентября 2020 в 18:01

В Госдуме допустили возвращение школ на удаленное обучение. Это произойдет, если число заболевших COVID-19 продолжит расти, считает первый зампред Госдумы по образованию и науке Олег Смолин.


«Решения по поводу перевода на дистанционное обучение будут приниматься в зависимости от количества заболевших. Но в целом мое ощущение, что в отличие от многочисленных обещаний, второй волны пандемии вряд ли удастся избежать», — приводит «Интерфакс» слова Смолина.


Ранее против повторного перевода школ и вузов в РФ на «удаленку» из-за коронавируса выступил депутат Госдумы, экс-глава Роспотребнадзора, академик РАН Геннадий Онищенко. По его мнению, для защиты от коронавируса достаточно отработанного точечного механизма: если в школе или вузе возникает вспышка заболевания, их закрывают для предупреждения распространения инфекции.


Что касается студентов, то решение о переводе вузов на дистанционное обучение будет зависеть от ситуации в регионах и приниматься с учетом мнения Роспотребнадзора, заявили 25 сентября в пресс-службе Минобрнауки. Там отметили, что в данный момент российские вузы работают штатно.


«Минобрнауки России ведет постоянный мониторинг санитарно-эпидемиологической обстановки в университетах в связи распространением инфекции COVID-19. Решение о переводе обучающихся на дистанционный формат обучения зависит от эпидемиологической ситуации в каждом отдельном регионе и в стране в целом. В данный момент российские вузы продолжают свою работу в штатном режиме», — приводят РИА Новости заявление пресс-службы министерства.


В университетах должны соблюдаться профилактические меры, включая обработку рук антисептиками, контроль температуры тела, запрет допуска лиц с признаками инфекционных заболеваний, соблюдение масочного режима и дистанцирования, обработку поверхностей с применением дезинфицирующих средств и проветривание учебных помещений.


25 сентября в России прирост новых случаев заболевания COVID-19 впервые после долгого перерыва превысил 7000 человек.


Может быть интересно

В Тольятти за сутки выявлено 24 случая коронавируса

Названо число тольяттинцев с COVID-19, которые лечатся дома