В России ожидается аномальное тепло

12 октября 2020 в 11:33

На всей территории России вторая декада октября будет аномально теплой, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.


“Аномалии везде положительные, будет теплее климатических значений”, — приводят РИА Новости слова Вильфанда.


Он также напомнил, что аномалии — это отклонения от нормы, которые отличаются в разных частях России.


В частности, на севере Якутии дневные отметки поднимаются выше нуля, а такое случается крайне редко в это время года. Температура превышает норму на восемь-десять градусов.


В центр европейской части России, по прогнозам Гидрометцентра, возвращается бабье лето. Несколько дней будет тепло на 6–8 градусов выше нормы. К выходным начнется похолодание, однако погода все равно останется нехарактерной, только уже на 2–3 градуса выше привычных значений.


«В центре европейской России просто чудо. Во вторник-среду (13 и 14 октября) температура будет соответствовать концу августа. Преимущественно будет без осадков. Можно называть этот период поздним бабьим летом или настоящей «золотой осенью». Но все-таки конец «золотой осени» виден», — отметил Вильфанд.


По его словам, к выходным будет меняться циркуляция и воздушные массы будут северо-западные. В дальнейшим последует понижение температуры.


Может быть интересно

Власти Тольятти назвали дату начала отопительного сезона

«Умное голосование» исчезло из Google Play и App Store

В Самарской области отопительный сезон стартует 16 сентября