В России планируют изменить правила обучения водителей

01 октября 2021 в 10:33

В Минпросвещения разработали поправки в программы подготовки будущих водителей, сообщает «Коммерсант». Учебные организации впервые должны будут обучать граждан навыкам управления автомобилем на автомагистралях. Коррективы внесены в проект ведомственного приказа Минпросвещения по просьбе МВД. Ранее запрет учебным транспортным средствам выезжать на скоростные трассы по соображениям безопасности содержался в ПДД. Однако в ГИБДД решили, что необходимо эффективнее адаптировать граждан к реальным условиям движения, и в прошлом году ограничение сняли. При этом обучать новой дисциплине автошколы все равно не могли: приказ Минобразования не предусматривал такую возможность. Устранить этот пробел предложило МВД.


Другое важное изменение касается распределения практических занятий. Сегодня из 56 часов для категории B на «площадку» (то есть на отработку первоначальных навыков вождения) выделено 24 часа, на «город» (движение в условиях уличного трафика) — 32 часа, по новым правилам — 18 и 38 часов соответственно. Для категории С (грузовики) баланс времени между «площадкой» и «городом» изменится с 30/42 на 24/48 часов.


Данная поправка, пояснили “Ъ” в Минпросвещения, вносится также по просьбе МВД в связи с введением с 1 апреля новых правил: граждане проходят через единый практический экзамен, в рамках которого навыки проверяются в реальных дорожных условиях.

Приказ также отменяет требование, согласно которому минимальный размер учебной площадки должен быть 0,24 га: норма исключается для «снижения административной нагрузки» на учебные организации, пояснили в Минпросвещения.