В России предлагают увеличить штрафы за нарушение тишины в доме до 50 тысяч рублей

15 июля 2020 в 12:05

Власти прорабатывают закон, регулирующий права и обязанности соседей. На осенней сессии Госдума рассмотрит документ, дополняющий Жилищный кодекс отдельной статьёй об обязанности собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах соблюдать требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и другие правила, а также режим тишины ночью.


Ко второму чтению документа законодатели обсудят механизм фиксации нарушений и размеры административных санкций. Это может быть штраф в размере от 3 до 10 тысяч рублей, рассказал «Парламентской газете» один из авторов документа, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.


«Мы отдельно внесём поправки в Кодекс об административных нарушениях. Мне кажется, на федеральном уровне можно установить штраф от 3 до 10 тысяч рублей. Но некоторые эксперты высказывают мнение, что планку можно поднять до 50 тысяч рублей, чтобы у правоохранителей была серьёзная вариативность в зависимости от конкретной ситуации», — сообщил Выборный.


Он отметил, что инициаторы законопроекта заинтересованы прежде всего в повышении уровня культуры добрососедства.


«Ведь по стране очень много конфликтов, ссор на почве закона о тишине, которые перерастают в побоища, нередко влекущие за собой уголовно-правовые последствия. Предлагаемые новеллы, думаю, станут неким «лекарством», чтобы эти споры больше не решались подобными способами», — отметил парламентарий.


В данный момент некоторые регионы устанавливают правила для собственников жилья, но они везде разные, а где-то их и вовсе нет. В итоге в стране нет единой системы, и поэтому у органов правопорядка отсутствуют механизмы реагирования на такие нарушения, в том числе механизмы их фиксации. Подготовленный законопроект устраняет эти недочёты, подчеркнул Выборный.


«Очень важно, что документ возлагает ответственность на собственника и за своих квартиросъёмщиков. Потому что они, зная об обязанности соблюдать определённые нормы, будут требовать это и от своих жильцов», — подчеркнул Выборный.


Может быть интересно

«Лада» забросила 5 шайб челябинскому «Челмету»

АВТОВАЗ начал серийную сборку Lada в Узбекистане