29 ноября 2021 в 17:02
Российские власти обсуждают новые варианты названия документа с QR-кодами для привитых и переболевших COVID-19, пишет РБК. При этом использование термина «QR-код» планируется свести к минимуму, сказали два близких к Кремлю источника. Они отмечают, что QR-код — это лишь инструмент передачи информации, как, например, флешка. Сам документ, который позволяет существенно расширить ковидные ограничения, должен называться иначе.

В настоящее время с помощью социологических исследований тестируются разные варианты того, какое название могло бы использоваться в России для документа для привитых и переболевших официально граждан при введении ограничений. В числе обсуждающихся вариантов, по словам двух собеседников РБК, — «паспорт здоровья», «сертификат здоровья», «зеленый паспорт» (Green pass), «ковипасс», «санитарный паспорт» и т.д. Система QR-кодов введена во многих странах, но в публичном пространстве используются другие наименования. Например, Health pass, Covid Save Ticket, Green pass и т.д.


Скорее всего, финальное название документа, на котором остановятся российские власти, будет закреплено официально, говорит один из источников. Это может быть сделано поправками ко второму чтению законопроектов о QR-кодах или документом оперштаба по борьбе с коронавирусом.


Многие люди негативно воспринимают сам термин «QR-код», говорит один из собеседников РБК, ссылаясь на закрытые социсследования, которые показывают, что отрицательно к нему относятся чуть более 50% россиян, в их числе как вакцинированные, так и не прошедшие вакцинацию, при этом возможен роста числа негативно относящихся. Часть людей считают словосочетание «QR-код» сатанинским, кто-то воспринимает его через призму ограничения свобод, поясняет собеседник.

Фото: Unsplash/Claudio Schwarz