Всеобщий режим: где нужно носить маски с 28 октября

28 октября 2020 в 11:35

В России вступил в силу всеобщий масочный режим, Роспотребнадзор предписал носить маски всем гражданам с 28 октября. Меры введены в целях снижения рисков распространения COVID-19 и других вирусов. Ведомство разъяснило, где теперь нужно появляться в масках. Под местом массового пребывания людей понимается территория общего пользования, либо место общего пользования в здании, строении, сооружении, на ином объекте, на которых при определенных условиях может одновременно находиться более пятидесяти человек.


«Постановлением предусмотрена обязанность лиц, находящихся на территории РФ, обеспечить ношение гигиенических масок для защиты органов дыхания в местах массового пребывания людей, в общественном транспорте, такси, на парковках, в лифтах», — указывают в Роспотребнадзоре.


Чуть позже глава ведомства Анна Попова подчеркнула, что ношение масок с 28 октября — это не рекомендация, а требование.


«Обязательно для всех в транспорте, в общественных местах закрытых, в лифтах, в закрытых помещениях на парковках и при общении на улице, если людей собирается более 50 человек», — заявила Попова в эфире телеканала «Россия 24» и отметила, что такие меры необходимы из-за риска ухудшения ситуации.


Все остальные ограничения, опубликованные в постановлении Роспотребнадзора, рекомендованы субъектам для стабилизации обстановки с распространением COVID-19, добавила главный санитарный врач.


Напомним, среди них запрет зрелищно-развлекательных мероприятий и работы кафе, ресторанов, клубов и баров с 23:00 до 06:00. В транспорте, такси, магазинах, ресторанах и театрах должны усилить режим дезинфекции.


Регионам также рекомендовано проводить не менее 150 исследований на коронавирус на 100 тысяч населения.


Может быть интересно

В Самарской области на выборах проголосовали 38% избирателей