17 декабря 2021 в 10:32
16 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект о введении QR-кодов в общественных местах, сообщают РИА Новости. Документ подготовлен правительством и предусматривает посещение гражданами таких мест только при наличии QR-кодов после вакцинации. Помимо QR-кода, на входе можно будет также предъявить справку о перенесенном COVID-19 либо медотвод от вакцинации. В последнем случае также понадобится отрицательный ПЦР-тест. Эти правила будут распространяться на: места проведения массовых мероприятий; культурные учреждения; заведения общепита; объекты розничной торговли.

Документ поддержали все комитеты Госдумы, работавшие над ним. Свои предложения и замечания по итогам документа направляла Общественная палата РФ, обсуждения проводились с медицинским сообществом. Положительные отзывы на законопроект поступили в Думу из российских регионов.


Проект закона предусматривает введение этих правил на срок до 1 июня следующего года. Причем до 1 февраля россияне, не получившие QR-код, могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.


Ранее в правительстве заявили, что решения об использовании QR-кодов и перечне объектов, где они потребуются, будут принимать региональные власти. Там также отметили, что закон не коснется детей. Помимо этого, сертификат о вакцинации можно будет получить не только в электронной, но и в бумажной форме в МФЦ.


Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. В изначальной концепции предполагалось, что россиян обяжут предъявлять QR-коды не только в общественных местах, но и на железнодорожном и авиатранспорте. Однако от этой части решили отказаться.


Как сообщил ранее глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, закон вряд ли примут в 2021 году, поскольку после первого чтения документ вновь разошлют в регионы. Правительство уже готовит нормативные акты, которые уточнят механизм работы QR-кодов в отдельных случаях. В том числе речь идет о вакцинированных иностранными вакцинами и российскими вакцинами за рубежом, а также о тех, кто перенес COVID-19, но к врачу не обращался.