Журналисты подадут иск к президенту Бразилии из-за риска заражения СOVID

08 июля 2020 в 08:42

Бразильская ассоциация прессы (ABI) собирается подать в суд на президента страны Жаира Болсонару из-за того, что он подверг журналистов риску заразиться коронавирусом. Об этом сообщается на сайте ABI. 7 июля Болсонару в ходе пресс-конференции сообщил, что его тест на новый коронавирус дал положительный результат. По данным ABI, глава государства при этом «нарушил рекомендованный врачами режим изоляции», не соблюдал дистанцию и снял маску.


«Несмотря на то, что он знал, что заражен COVID-19, президент Жаир Болсонару продолжил действовать преступным образом и подвергать риску жизни других людей», — говорится в заявлении.


В ассоциации президента обвинили в нарушении двух статей Уголовного кодекса, в том числе в «распространении инфекционных заболеваний». Эти статьи предусматривают тюремное заключение и штраф. «Столкнувшись с такой ситуацией, ABI подает в Верховный суд на президента», — говорится в заявлении.


6 июля Болсонару рассказал, что у него поднялась температура до 38 градусов и появилась слабость. На следующий день он сообщил о положительном результате теста на коронавирус и заявил, что уже чувствует себя лучше.


Ранее Болсонару отрицал опасность коронавируса, называя ее преувеличенной. Он долгое время отказывался вводить в Бразилии ограничительные меры, в частности, выступал против социальной дистанции и закрытия магазинов. Также он продолжал встречаться со своими сторонниками и часто появлялся на публике без маски.

Фото: Andressa Anholete / Getty Images


Может быть интересно

В Самарской области отопительный сезон стартует 16 сентября

«Тольяттимолоко» завершает процедуру банкротства